устьице

  • 49Род Фитофтора (Phytophthora) —         В роде фитофтора насчитывают около 70 видов. По морфологическим, физиологическим и экологическим особенностям этот род занимает промежуточное положение между питиевыми и пероноспоровыми грибами.         Мицелий грибов фитофторы белый,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 50Кожица у растений — (epidermis). Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеточек, образующих их наружный покров или К. В типическом, наиболее развитом виде представляется она на воздушных зеленых частях: на листьях, травянистых стеблях и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Кораллины — (Corallinaceae) семейство морских водорослей, принадлежащее к группе багрянок или красных водорослей. Вследствие обильного отложения углекислой извести в клеточных оболочках, К. тверды и ломки. Розово красные при жизни, они легко выцветают после… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Лист часть растения — (folium) как и всякий другой член растения, может соединять в себе все те черты развития, роста, строения и физиологического значения, которым он отличается от остальных основных органов листостебельных растений это Л. типический. ЛИСТ 1.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Мильдиу — (франц. mildiou, амер. mildew) опасная болезнь винограда, сравнительно недавно завезенная из Америки в Европу. В 1878 г. Планшон впервые ее констатировал во многих местностях юго западной Франции. С тех пор она быстро распространилась по Европе и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Папоротники* — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Пероноспоровые грибы* — (Peronosporaceae или Peronosporei) семейство микроскопических грибков, огромное большинство которых паразиты, нередко весьма опасные; нападают П. на живые растения и только немногие (некоторые Pythium) ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56Кожица, у растений — (epidermis). Все части растений одеты одним, а в редких случаях немногими слоями клеточек, образующих их наружный покров или К. В типическом, наиболее развитом виде представляется она на воздушных зеленых частях: на листьях, травянистых стеблях и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Лист, часть растения — (folium), как и всякий другой член растения, может соединять в себе все те черты развития, роста, строения и физиологического значения, которым он отличается от остальных основных органов листостебельных растений это Л. типический. ЛИСТ 1.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Папоротники — (Filicineae) споровые растения, принадлежащие вместе с хвощами и плаунами к сосудистым тайнобрачным растениям (Pteridophyla). ПАПОРОТНИКИ. 1. Angiopteris evecta. А листовая лопасть в ест. велич. В часть этой лопасти при сильном увел. s sori. Е… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Пероноспоровые грибы — (Peronosporaceae или Peronosporei) семейство микроскопических грибков, огромное большинство которых паразиты, нередко весьма опасные; нападают П. на живые растения и только немногие (некоторые Pythium) ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60ЛИСТ — орган растения, исходно специализированный для осуществления фотосинтеза, т.е. питания организма, но в ходе эволюции иногда утрачивающий эту функцию или приобретающий дополнительные функции. Из всех творений природы зеленый, т.е. содержащий… …

    Энциклопедия Кольера

  • 61Дыхальце — I ср. Отверстие на боку брюшка у насекомых, служащее для дыхания (в зоологии). II ср. Отверстие между клетками в кожице листа растения, служащее для испарения влаги и газообмена; устьице (в ботанике). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 62УСТЬЕ — УСТЬЕ, я, род. мн. ьев и (устар.) тий, ср. 1. Место впадения реки (в море, озеро или другую реку). В у. Днепра. 2. Выходное отверстие. У. шахты. У. трубы. 3. То же, что жерло (во 2 знач.). | уменьш. устьице, а, ср. (ко 2 знач.; спец.). | прил.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 63БЕННЕТИТЫ — (беннетитовые, цикадеоидеевые; название в честь ботаника Дж. Беннета или от рода цикадеоидея, Cycadeoidea), порядок вымерших голосеменных (см. ГОЛОСЕМЕННЫЕ) растений, обильно ветвящиеся тонкоствольные кустарники или толстоствольные неветвящиеся… …

    Энциклопедический словарь

  • 64Клеточный автомат — дискретная модель, изучаемая в математике, теории вычислимости, физике, теоретической биологии и микромеханике. Включает регулярную решётку ячеек, каждая из которых может находиться в одном из конечного множества состояний, таких как 1 и 0.… …

    Википедия